Брошюра
Информация
Аллергены
клещ птерониссимус
Наш партнер


ДЕТСКАЯ АЛЛЕРГИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?     Печать

Людмила Николаевна Тисленко, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, Главный врач аллергологического центра «Клиника Тисленко», представитель медицинской династии Тисленко.

Аллергологи утверждают, что у детей аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых и имеет свои особенности, поэтому и выявлять признаки этой коварной болезни у ребенка, и лечить ее должен детский аллерголог, который знает этапы развития и питания детей с первых лет их жизни.


Людмила Николаевна, есть ли генетическая предрасположенность к аллергии?

Несомненно. Очень часто она встречается у детей, кровные родственники которых страдали от аллергии. Причем, если один из родителей страдает от аллергического заболевания, то риск развития этого же заболевания у ребенка возрастает в 2 раза. Если аллергические заболевания наблюдаются у обоих родителей, то риск возрастает в 4-6 раз. Поэтому в таких семьях нужно особенно внимательно относиться к первичным проявлениям аллергии, таким как затяжной насморк, упорное чихание, зуд век, высыпания на коже и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачу.


Как можно опровергнуть или подтвердить аллергический диагноз у ребенка, установить «виновный аллерген»?

- В арсенале опытного аллерголога масса методов, способных максимально точно диагностировать «виновника». Прежде всего, это профессиональный осмотр и беседа с ребенком и его родителями, на основе чего врач и определяет наиболее вероятные аллергены и назначает метод исследования. Кожные пробы являются наиболее достоверным методом диагностики, и чем больше набор аллергенов для тестирования, тем будет более точным выявление «виновного» аллергена. Пробы проводятся на руке путем нанесения маленьких царапин, на которые наносятся различные аллергены. Результатоцениваются уже через 20 минут. Пробы можно делать детям с 3-х лет в зависимости от проявления аллергии делают и другие исследования: мазок из носа на определение клеток, участвующих в аллергическом воспалении, исследуование функциональной способности легких (спирография, пикфлоуметрия), определение паразитов и флоры кишечника (кал на дисбактериоз).Если ребенку менее 3-х лет или у него распространенный дерматит, исследуется венозная кровь на специфические иммуноглобулины - определенные иммунные клетки, которые образуются в организме в ответ на поступление определенных аллергенов.


На что могут возникнуть аллергические реакции у ребенка первого года жизни? Как правильно начать прикорм малыша?

Большинство аллергий в этом периоде развития ребенка – это реакции в виде дерматита на пищевые продукты. Причем, как нато, что съел сам ребенок, так и на то, что поступило к нему с грудным молоком, то есть на то, что съела мама. Поэтому кормящей матери нужно следить за своим рационом, а прикорм вводить по принципу постепенности и введения монопродуктов. Тогда в случае аллергической реакции легко определить «криминальный» продукт. Самыми распространенными вариантами таких продуктов становятся красные и оранжевые фрукты, красная рыба, орехи, яйца, шоколад Но может быть и аллергия на столь привычные для нас продукты как коровье молоко, злаковые, картошка и на многое другое.

 

Людмила Николаевна, чтобы Вы посоветовали родителям для избавления от такой напасти, как аллергия?

Самое главное:своевременное обращение к врачу!Чемраньше будет выяснено, что это аллергия, установлен «виновный аллерген» и правильно подобрано лечение, тем вероятнее избавление ребенка от проявлений аллергии полностью или сокращение их до минимума.Необходимо строго следовать всем рекомендациям врача-аллерголога, правильно организовать быт и питание ребенка, пройти весь курс лечения, назначенный врачом.





В Контакте Одноклассники instagram Facebook Twitter

660012, Красноярск, ул. Семафорная, 189б                      Политика конфиденциальности
тел. (391) 261-44-55 www.clinikatislenko.ru


Копирование материалов сайта возможно только при условии установки прямой индексируемой обратной ссылки на страницу с копируемой информацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА