Брошюра
Информация
Аллергены
клещ птерониссимус
Наш партнер


Застолье без АЛЛЕРГИИ!     Печать

Предстоящие праздники порадуют всех нас не только фейерверками и подарками, но и изумительным новогодним застольем. Однако, наслаждаясь вкусной и разнообразной едой, не забывайте, что вас может подстерегать одна довольно серьезная неприятность – пищевая аллергия

 

Даже если у вас не бывает аллергических реакций на продукты, не стоит думать, что эта статья не для вас. Напротив, люди, которые страдают аллергией на орехи, мед, и любую другую пищу, как правило, знают о своей проблеме. И их задача просто не потерять бдительность за праздничным столом. Дело в том, что нежелательные для них продукты могут встретиться в композициях: тортах, салатах и прочих сложных блюдах. Но в любом случае, эти люди предупреждены, а значит, вооружены. 

Гораздо хуже ситуация обстоит с теми, кто страдает какой-то аллергией, но продукты переносит хорошо. В этом случае нередко наблюдается, так называемая, перекрестная пищевая аллергия. Приведем простой пример. Если человек в мае-июне страдает пыльцевой аллергией, то у него может появиться реакция на косточковые фрукты: яблоки, груши, вишню, черешню, а также на мед, орехи и реже – на сырую морковь. А когда аллергия дает о себе знать в августе, во время цветения полыни, сорных трав и подсолнечника, следует исключить из рациона в любое время года вермуты, бальзамы, халву, семечки, манго. 

Таких примеров можно привести великое множество. При аллергии на постельных клещей может возникнуть реакция на креветки, при аллергии  на латекс,  стоит ожидать перекрестную аллергию на киви, бананы, дыни, ананасы и авокадо. 

Условия, способствующие усилению всасывание аллергена в кровь и увеличивающие вероятность возникновения аллергической реакции:

- стрессы;

- тяжелые физические нагрузки;

- горячая ванна или душ;

- употребление алкоголя;

- прием аспирина. 

 Нередко бывают случаи, когда проявления аллергии обнаруживают у себя люди, не страдающие этим заболеванием вовсе. В данном случае есть смысл говорить о дозозависимом эффекте. Это означает, что есть ряд продуктов или их сочетаний, при употреблении которых выделяется большое количество гистамина. Организм с ним не справляется и выдает соответствующую реакцию. Таким сочетанием продуктов может стать красное вино и сыр (в большом количестве), а если к этому альянсу добавить еще копчености или консерванты, то отрицательный эффект только усиливается. 

Красители, консерванты и соя, содержащиеся во многих продуктах, также могут быть опасными не только для истинных аллергиков, но для вполне здоровых людей. Поэтому во время долгих праздничных застолий постарайтесь употреблять сомнительную пищу в небольшом количестве, чтобы не испортить себе и своим близким встречу нового 2013 года! 

Аллергологический центр «Клиника Тисленко» беспокоится о вашем здоровье, поэтому наши врачи будут готовы прийти вам на помощь даже во время долгих выходных.  Мы будем открыты во все праздничные дни кроме 31 декабря, 1, 2 и 7 января. Все услуги оказываются только по предварительной записи                              по тел.  +7 (391) 261-44-55

 




В Контакте Одноклассники instagram Facebook Twitter

660012, Красноярск, ул. Семафорная, 189б
тел. (391) 261-44-55 www.clinikatislenko.ru


Копирование материалов сайта возможно только при условии установки прямой индексируемой обратной ссылки на страницу с копируемой информацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА