Очищение крови - мембранный плазмафарез

Что такое плазмаферез?
Метод плазмафареза – это очищение крови за счет удаления плазмы, так как
именно в плазме находится основное количество токсинов, патологических
иммунных комплексов, антигенов, гормонов, воспалительных агентов.
читать статью
Очищение крови - мембранный плазмафарез.
1 Что такое плазмаферез?
Метод плазмафареза – это очищение крови за счет удаления плазмы, так как именно в плазме находится основное количество токсинов, патологических иммунных комплексов, антигенов, гормонов, воспалительных агентов. Лечебный эффект после проведенного плазмафареза достигается благодаря уменьшению вязкости крови, улучшению кровоснабжения органов на уровне мельчайших сосудов – капилляров, , удалению из организма токсических веществ и повышения защитных сил организма за счет выработки организмом новой порции полноценной плазмы.
2 Сколько надо пройти сеансов для получения хорошего эффекта?
Для стойкого положительного эффекта плазмаферез проводится курсом от 3 до 5 процедур, в зависимости от характера заболевания и его длительности. Средняя продолжительность процедуры очищения крови занимает 1,5 часа. Интервалы между сеансами 1 - 2 дня.
3. Нужна ли подготовка к процедуре?
Накануне сеансов проводится консультация трансфузиолога – специалиста, который проводит плазмаферез. Он определяет, нет ли противопоказаний к данному методу лечения, обсуждает ход процедуры и отвечает на возникшие вопросы. Непосредственно перед сеансом специальной подготовки не требуется. После сеанса можно управлять автомобилем и заниматься обычной деятельностью, но не рекомендуется ходить в спортзал, посещать баню и употреблять алкогольные напитки.
Все ли аппараты для плазмафереза одинаковые? В чем их разница?
Нет. Есть центрифужные и мембранные. Более старые модели – это центрифужные аппараты. Они имеют ряд недостатков. Во время сеанса забирается сразу большое количество крови, при центрифугировании часть кровяных клеток разрушается и процедура длится более 2-х часов. При мембранном плазмаферезе кровь пропускается через специальный фильтр. Плазма удаляется а клеточная масса, разбавленная физиологическим раствором без повреждения возвращается обратно в кровяное русло. Забор крови проводится небольшими порциями, что легко переносится пациентом.
Какой аппарат используется в вашей клинике?
Мы используем современный аппарат мембранного плазмафереза. Наряду со своими техническими достоинствами, этот метод является малотравматичным (используется система с одной иглой) и высокобезопасным (исключается возможность инфицирования гепатитами и ВИЧ), что является очень ценным для наших пациентов.
При каких заболеваниях применяется плазмаферез?
Плазмаферез показан при многих заболеваниях. Он эффективен при аутоиммунных заболеваниях, аллергических, заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией и вялотекущим течением.
Плазмаферез эффективен при следующих заболеваниях:
Все виды аллергии
Поллиноз, крапивница и отек Квинке, атопический дерматит
Бронхиальная астма и до.
Заболевания с аутоиммунным компонентом
Системная красная волчанка, склеродермия, псориаз, рассеянный склероз, заболевания щитовидной железы и др.
Заболевания, сопровождающиеся интоксикацией
Хронические гепатиты, болезнь Жильбера и др.
Хронические бактериальные, вирусные и герпетические инфекции
Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых плазмаферез используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами терапии.
Есть ли противопоказания к плазмаферезу?
Как и любые лечебные действия, метод экстракорпорального очищения крови имеет как свои показания, так и противопоказания. Поэтому перед процедурой важна консультация специалиста. Противопоказания к проведению лечебного плазмафереза разделяют на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания к проведению лечебного плазмафереза :
• необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов.
• не остановленное кровотечение.
Относительные противопоказания к проведению лечебного плазмафереза :
• повышенная кровоточивость или высокий риск кровотечений при язвенной болезни, геморрое и других заболеваниях;
• нестабильность гемодинамики (низкое артериальное давление, различные нарушения ритма сердца);
• гипопротеинемия (низкий белок плазмы крови);
• острые инфекционные заболевания;
• менструация.
Как давно используется плазмаферез в вашей клинике?
Мы проводим сеансы мембранного плазмафереза с 2007 года. Проведено уже более 1000 сеансов пациентам с различными заболеваниями Осложнений не наблюдалось
Изучали ли вы эффективность плазмафереза в своей клинике?
Поскольку среди получивших лечебный плазмаферез были пациенты в основном с аллергическими заболеваниями, мы провели анализ эффективности плазмафереза именно у этой группы пациентов По результатам лечения, у 75% пациентов с различными аллергическими заболеваниями были получены положительные результаты.
При каких аллергических заболеваниях плазмаферез оказывает наибольший эффект?
Наибольший эффект был получен у пациентов с поллинозом и атопическим дерматитом. Причем, применение плазмафереза при поллинозе в период цветения (обострения) приводило к быстрому исчезновению симптомов, а проведение его предсезонно - к отсутствию признаков болезни в сезон или значительному их уменьшению. Объем лекарственной терапии становился минимальным. Положительный результат был достигнут у 81% пациента.
При атопическом дерматите плазмаферез был включен в комплексную терапию. Это позволило сократить сроки лечения в период обострения и развитию более благоприятного течения у пациентов с хроническими формами заболевания. Положительный эффект получен в 92%, случаев.
|