Брошюра
Информация
Аллергены
расторопша пятнистая
Наш партнер


Очищение крови - мембранный плазмафарез     Печать

Что такое плазмаферез? Метод плазмафареза – это очищение крови за счет удаления плазмы, так как именно в плазме находится основное количество токсинов, патологических иммунных комплексов, антигенов, гормонов, воспалительных агентов. Лечебный эффект после проведенного плазмафареза достигается благодаря уменьшению вязкости крови, улучшению кровоснабжения органов на уровне мельчайших сосудов – капилляров, удалению из организма токсических веществ и повышения защитных сил организма за счет выработки организмом новой порции полноценной плазмы.

 

1. Что такое плазмаферез?

Метод плазмафареза – это очищение крови за счет удаления плазмы, так как именно в плазме находится основное количество токсинов, патологических иммунных комплексов, антигенов, гормонов, воспалительных агентов. Лечебный эффект после проведенного плазмафареза достигается благодаря уменьшению вязкости крови, улучшению кровоснабжения органов на уровне мельчайших сосудов – капилляров, удалению из организма токсических веществ  и повышения защитных сил организма за счет выработки организмом новой порции полноценной плазмы. 

2. Сколько надо пройти сеансов для получения хорошего эффекта?

 Для стойкого положительного эффекта плазмаферез проводится курсом от 3 до 5 процедур, в зависимости от характера заболевания и его  длительности. Средняя продолжительность процедуры очищения крови занимает 1,5 часа. Интервалы между сеансами 1 - 2 дня.

 

3. Нужна ли подготовка к процедуре?

Накануне сеансов проводится консультация трансфузиолога – специалиста, который проводит плазмаферез. Он определяет, нет ли противопоказаний к данному методу лечения, обсуждает ход процедуры и отвечает на возникшие вопросы. Непосредственно перед сеансом специальной подготовки  не требуется. После сеанса можно управлять автомобилем и заниматься обычной деятельностью, но не рекомендуется ходить в спортзал, посещать баню и употреблять алкогольные напитки. 

4. Все ли аппараты для плазмафереза одинаковые? В чем их разница?

 Нет. Есть центрифужные и мембранные. Более старые модели – это  центрифужные аппараты. Они имеют ряд недостатков. Во время сеанса забирается сразу большое количество крови, при центрифугировании часть кровяных клеток разрушается и процедура длится более 2-х часов. При  мембранном плазмаферезе  кровь пропускается через специальный фильтр. Плазма удаляется  а клеточная масса, разбавленная физиологическим раствором без повреждения возвращается обратно в кровяное русло. Забор крови проводится небольшими порциями, что легко переносится пациентом. 

5. Какой аппарат используется в вашей клинике?

Мы используем современный аппарат мембранного плазмафереза. Наряду со своими техническими достоинствами, этот метод является малотравматичным  (используется система с одной иглой) и высокобезопасным (исключается возможность инфицирования гепатитами и ВИЧ), что является очень ценным для наших пациентов. 

6. При каких заболеваниях применяется плазмаферез?

Плазмаферез показан при многих заболеваниях. Он эффективен при аутоиммунных заболеваниях, аллергических, заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией и вялотекущим течением.

Плазмаферез эффективен при следующих заболеваниях: 

Все виды аллергии

Поллиноз,  крапивница и отек Квинке, атопический дерматит

Бронхиальная астма и др. 

Заболевания с аутоиммунным компонентом

Системная красная волчанка, склеродермия, псориаз, рассеянный склероз, заболевания щитовидной железы и др. 

Заболевания, сопровождающиеся интоксикацией

Хронические гепатиты, болезнь Жильбера и др.

Хронические бактериальные, вирусные и герпетические инфекции 

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых плазмаферез используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами терапии. 

7. Есть ли противопоказания к плазмаферезу? 

Как и любые лечебные действия, метод экстракорпорального очищения крови имеет как свои показания, так и  противопоказания. Поэтому перед процедурой важна консультация специалиста. Противопоказания к проведению лечебного плазмафереза разделяют на абсолютные и относительные. 

Абсолютные противопоказания к проведению лечебного плазмафереза :

  • необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов.

  • не остановленное кровотечение.  

Относительные противопоказания к проведению лечебного плазмафереза :

  • повышенная кровоточивость или высокий риск кровотечений при язвенной болезни, геморрое и других заболеваниях;

  • нестабильность гемодинамики (низкое артериальное давление, различные нарушения ритма  сердца);

  • гипопротеинемия (низкий белок плазмы крови);

  • острые инфекционные заболевания;

  • менструация. 

8. Как давно используется плазмаферез в вашей клинике?

Мы проводим сеансы мембранного плазмафереза с 2007 года. Проведено уже более 1000 сеансов пациентам с различными заболеваниями Осложнений не наблюдалось.

9. Изучали ли вы эффективность плазмафереза  в своей клинике?

Поскольку среди получивших лечебный плазмаферез были пациенты в основном с аллергическими заболеваниями,  мы провели анализ эффективности плазмафереза именно у этой группы пациентов По результатам лечения, у 75% пациентов с различными аллергическими заболеваниями были  получены положительные результаты. 

10. При каких аллергических заболеваниях плазмаферез оказывает наибольший  эффект? 

Наибольший эффект был получен у пациентов с поллинозом и атопическим дерматитом. Причем, применение плазмафереза при поллинозе в период цветения (обострения) приводило к быстрому исчезновению симптомов, а проведение его предсезонно  - к отсутствию признаков болезни в сезон или значительному их уменьшению. Объем лекарственной терапии становился минимальным. Положительный результат был  достигнут у 81%  пациента.

При атопическом дерматите плазмаферез был включен в комплексную терапию. Это позволило сократить сроки лечения в период обострения и  развитию более благоприятного течения у пациентов с хроническими формами заболевания. Положительный эффект получен в 92%, случаев.

 

Смотреть все статьи




В Контакте Одноклассники instagram Facebook Twitter

ООО "Эмлайн", 660012, Красноярск, ул. Семафорная, 189б
тел. +7 (391) 261-44-55 www.clinikatislenko.ru



Политика конфиденциальности
Копирование материалов сайта возможно только при условии установки прямой индексируемой обратной ссылки на страницу с копируемой информацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА