Брошюра
Информация
Аллергены
ромашка аптечная
Наш партнер


Детский насморк     Печать

В последние недели лета родители готовят детей к  детскому саду, к школе. И  этот напряженный период нередко омрачается насморком у ребенка. При ОРЗ обычно бывает подъем температуры, боли в горле, насморк и через 7 – 10 дней все проходит. При аллергическом  насморк затягивается, появляется упорное чихание, зуд век. Если это началось с первых чисел августа, а тем более,  было и в прошлом году,  то, с большой вероятностью, можно сказать, что это поллиноз.  

Поллиноз – это аллергическое заболевание на пыльцу растений. В августе пылит полынь, лебеда и подсолнечник. Все симптомы усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду. Если же насморк усиливается после дождя или в грибном лесу , то можно предположить  аллергию на споры грибов. Аллергеном может быть  и шерсть домашних животных, микро-клещи домашней пыли. Эти аллергены вызывают круглогодичный насморк. Однако. если вы с ребенком были на отдыхе, и он чувствовал там себя отлично, а по возвращению домой сразу появился насморк, то скорее всего, у него аллергия на бытовые аллергены.
Непростую задачу по выявлению виновного аллергена решает детский аллерголог
 У детей  аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых и имеет свои особенности. Даже исторически так сложилось, что в рамках одной специальности есть детские и взрослые аллергологи. Это и понятно, ведь врачи, которые лечат взрослых, не знают особенностей развития и питания детей первых лет жизни, а педиатры затрудняются оценить взрослый организм с его грузом недетских болезней.
В ходе профессиональной беседы с ребенком и его родителями  аллерголог определяет  наиболее вероятные аллергены. С ними проводятся кожные пробы  на руке  с использованием микроиголочки с фиксатором (прикер), так что укол не более 1 мм. Глубиной. Прик-тесты мало травматичны, а  это особенно важно для маленьких детей. Пробы проводятся детям с 3-х  лет  и оцениваются через 20 минут.    Поскольку кожные пробы, по мнению ведущих аллергологов страны и нашему многолетнему опыту, являются наиболее достоверным методом диагностики, то чем больше набор аллергенов для тестирования, тем более точное выявление «виновного» аллергена.
Если у ребенка распространенный дерматит или  возраст младше 3-х лет, то исследуется венозная кровь на   специфические иммуноглобулины – определенные иммунные клетки, которые образуются в организме в ответ на поступление определенных аллергенов. Выбор метода исследования в каждом конкретном случае определяет аллерголог. При  необходимости проводят оба исследования. Кроме того, делают мазок  из носа на определение клеток, участвующих в воспалении (аллергическом или бактериальном).
              Так что, в арсенале  опытного аллерголога масса методов, которые могут максимально точно подойти к диагностике, и чем раньше ребенка с симптомами аллергии проконсультирует врач-аллерголог, тем раньше будет установлен «виновный аллерген». Это позволит правильно организовать быт ребенка сэкономить время и деньги на ненужных консультациях, обследованиях и лекарствах. Позднее обращение к специалисту может привести к развитию осложнений: гаймариту, синуситу, бронхиальной астме.
 В то же время, своевременно и правильно подобранное лечение  избавит ребенка от проявлений аллергии полностью или сократит их  до минимума.

 

Смотреть все статьи




В Контакте Одноклассники instagram Facebook Twitter

ООО "Эмлайн", 660012, Красноярск, ул. Семафорная, 189б
тел. +7 (391) 261-44-55 www.clinikatislenko.ru



Политика конфиденциальности
Копирование материалов сайта возможно только при условии установки прямой индексируемой обратной ссылки на страницу с копируемой информацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА