Брошюра
Информация
Аллергены
клещ птерониссимус
Наш партнер


Удивительное - рядом!     Печать

Л.Н. Тисленко
аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории, к.м.н., доцент

Мы уже не удивляемся росту аллергических заболеваний и считаем это практически неотъемлемой составляющей современного мира, но наряду с этим расширяется и спектр веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Так, в последние десятилетия стала известна аллергия к латексу, который широко используется в производстве и быту.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии насчитывается более 4 000 медицинских изделий и более 40 000 наименований товаров широкого потребления, изготовленных из полимерных материалов, содержащих латекс. К ним относятся бандажи, спортивное снаряжение, одежда из лайкры, детские соски, воздушные шары, игрушки, кондомы, нижнее бельё, перчатки, фурнитура мебели, обратная сторона ковров, а также катетеры, дренажи, резиновые зубные протезы, интубационные трубки, клизмы, хирургические перчатки и т.д.

Впервые аллергическая реакция на латекс в виде крапивницы и отёков Квинке, развившихся после установки резиновых зубных протезов, была описана Stern в 1927г. Однако это открытие осталось незамеченным и о нём забыли более чем на полвека. И только в 80-ые годы 20-го столетия, когда в связи с резким ростом ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, медработники стали более часто использовать латексные перчатки, появились сообщения о различных проявлениях латексной аллергии, в том числе и тяжелых.

За последние 20 лет распространенность аллергии к латексу стала нарастать с большой скоростью и в настоящее время она составляет 1% в общей популяции. Каждый четвёртый работник каучукового производства страдает латексной аллергией, а среди медицинских работников в отдельных профессиональных группах она достигает 45%.

Латекс является млечным соком каучуконосных растений, в частности бразильской гевеи. В своём составе латекс имеет аллергенные компоненты, которые входят во многие фрукты, овощи и даже пыльцу растений. В связи с этим, при аллергии на латекс возможна перекрёстная пищевая аллергия к фруктам (киви, авокадо, папайя, бананы, персики, яблоки, груши, вишня, хурма), овощам (томаты, картофель), семенам тыквы, подсолнечника, маковым зёрнам, арахису. В этом случае развивается, так называемый,«латексно-фруктовый синдром». Кроме того, латексная аллергия может сочетаться с проявлениями поллиноза, обусловленного аллергией на пыльцу берёзы, орешника, тимофеевки, амброзии.

В большинстве случаев латексная аллергия проявляется в виде контактной аллергии (крапивница, дерматит), реже - в виде респираторных симптомов (ринит, бронхиальная астма) и в отдельных случаях встречается системная реакция с развитием анафилактического шока.

К особенностям латексной аллергии в современных условиях следует отнести её позднюю диагностику. На это есть объективные и субъективные причины, а именно, определённые ограничения в лабораторной аллергодиагностике и недостаточная информативность населения и врачебной общественности об этом виде аллергии.

В 2006г. в России впервые была зарегистрирована тест-система «Аллертест» для выявления аллергического контактного дерматита, разработанная компанией «Мекос Лабораторикс АС» Дания. С 2008 года «Аллертест» начал использоваться в г. Красноярске, пока только в «Клинике Тисленко».Он представляет собой новое поколение клеевых кожных тестов. На две пластины нанесено 24 аллергена, 7 из которых входят в состав резиновых изделий. Тест оценивается через 48 часов. Опыт работы с «Аллертестом» сотрудников института иммунологии (г. Москва) позволил рекомендовать его, как информативный и безопасный метод, для диагностики не только аллергического контактного дерматита, но и других аллергических заболеваний.

При выявлении латексной аллергии у лиц, профессионально связанных с резино-технической промышленностью, необходимо трудоустройство. Если речь идёт о медицинских работниках, ежедневно пользующихся резиновыми перчатками, то в качестве профилактики развития гиперчувствительных реакций можно рекомендовать им следующие меры предосторожности:

  • замена латексных перчаток на виниловые или гипоалергенные;
  • вымывание пудры из перчаток, как переносчика латекса на кожу и в окружающую среду;
  • надевать внутрь латексных хлопчатобумажных перчаток или изготовленных из других нейтральных тканей, не обладающих аллергизирующими свойствами.

Всем, у кого имеется латексная аллергия необходимо исключить или резко ограничить употребление фруктов и овощей, имеющих перекрёстную реакцию с латексом.В комплексе традиционного лечения аллергического поражения кожи, слизистой глаз, носа, бронхов успешно используется рузам.

Своевременная консультация аллерголога позволит избежать нежелательных реакций, связанных с аллергией к латексу, а также предотвратить её дальнейшее развитие, как по расширению непереносимых аллергенов, так и по тяжести проявлений.





В Контакте Одноклассники instagram Facebook Twitter

ООО "Эмлайн", 660012, Красноярск, ул. Семафорная, 189б
тел. +7 (391) 261-44-55 www.clinikatislenko.ru



Политика конфиденциальности
Копирование материалов сайта возможно только при условии установки прямой индексируемой обратной ссылки на страницу с копируемой информацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА