Поллиноз     Печать

Поллиноз (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) - классическое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся клинически в виде сезонного аллергического ринита, конъюнктивита и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы, атопического дерматита и другой патологии.

Больного обычно беспокоят ощущения зуда, жжения, щекотания в носу, приступообразное чиханье, сопровождающееся обильными слизистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания, покраснением и раздражением кожи преддверия носа.

Зачастую аллергическое воспаление распространяется на придаточные пазухи носа, носоглотку, слуховые трубы, гортань. Появляется зуд в ушных проходах, глотке, трахее. При поражении глаз возникают зуд и раздражение слизистых оболочек, зуд и покраснение век, слезотечение, резь, ощущение инородного тела в глазах, возможна светобоязнь.
Может присоединиться бактериальная инфекция, появиться гнойное выделение.
Самой тяжелой клинической формой поллиноза является бронхиальная астма, характеризующаяся обострениями с затрудненным дыханием, хрипами, кашлем, ощущением тяжести в грудной клетке, которые обычно обратимы.


Симптомы гиперчувствительности к пыльцевым аллергенам иногда доставляют лишь некоторое беспокойство, однако у многих больных приводят к временной утрате трудоспособности, вызывают сильное раздражение, бессонницу, ухудшение аппетита и даже депрессию. Симптомы аллергии могут мешать обучению, ухудшать качество жизни и неблагоприятно влиять на психомоторную функцию.  Для поллиноза характерна повторяющаяся сезонность, совпадающая с сезоном пыления определенных растений.
В средней полосе России наиболее значимы аллергены пыльцы деревьев, злаковых и сорных трав.

Выделяются три основных пика манифестации симптомов поллиноза:

  • первый регистрируется весной (конец апреля - май) и обусловлен пылением деревьев - березы, ольхи, орешника, дуба и др.;
  • второй отмечается в начале лета (июнь-июль) и связан с пылением злаковых трав - ежи, тимофеевки, овсяницы и др.;
  • третий регистрируется в конце лета и осенью (август-сентябрь) в период пыления сорных трав - полыни, лебеды, подорожника. Располагая знаниями о времени цветения отдельных видов растений в разных регионах и сопоставляя его начало с появлением симптомов заболевания, можно выявить группу пыльцевых аллергенов, на которые больной реагирует и, соответственно, избежать воздействия релевантных аллергенов.
    Эпидемиологические исследования свидетельствуют об увеличении частоты сезонных аллергических ринитов. К сожалению, в России лишь 18% пациентов направляются к специалисту в течение первого года после появления симптомов сезонного аллергического ринита, в 30% случаев интервал между возникновением симптомов и установлением диагноза составляет 2 года, в 43% - 3 года, а 10% пациентов страдают этим заболеванием до верификации (подтверждении достоверности) его этиологии 4 года и более. В последние годы возраст развития симптомов сезонной аллергии становится все моложе: в настоящее время поллиноз выявляется у части детей уже в возрасте 2-6 лет. (А.Н. Пампура, д.м.н., руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии, Д.Б. Монблит, врач-аллерголог, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗСР РФ).