Брошюра
Информация
Аллергены
клещ птерониссимус


Бергись Осы!     Печать

Жара - не самый худший вариант для сибиряков в летнюю пору, а вот насчёт комаров, мух и других жалящих насекомых трудно с классиком не согласиться. В большей или меньшей степени они всем омрачают период летнего сезона. Однако на яд перепончатокрылых (пчёлы, осы, и др.), слюну кровососущих (комары и др.) и даже на различного рода бабочек, включая моль, встречаются аллергические реакции.

Во врачебной практике наиболее часто встречаются аллергические реакции на ужаление пчелой, осой, шершнем. Частота таких реакций в некоторых зарубежных странах составляет 0,4 - 8% населения, а в разных регионах нашей страны от 0,1 до 0,4%.

Разведение пчёл с целью получения мёда и других пчелиных продуктов, а также опыление растений способствует повышению аллергии именно к яду пчёл. Пчёлы и шмели жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы. В момент ужаления они вырабатывают особые вещества (феромонты), которые другие особи чувствуют и воспринимают как сигнал угрозы. Это приводит их к агрессивным действиям и вместо одной пчелы вокруг «жертвы» собирается целая стая.

Не меньшую угрозу представляют осы, которые гнездятся в земле и их легко потревожить при садовых работах. Осы концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, районов пикников. Они строят гнезда с сотами на несколько особей, которые располагают под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Вблизи гнезда шершни агрессивны, но поскольку они слабо реагируют на мясной и сладкий корм, в отличие от ос, ужаление вдали от гнезда редки.

К жалящим насекомым относятся муравьи. Причём некоторые виды могут и жалить и кусать. При ужалении они выбрасывают струю муравьиной кислоты. Попадая в ранку, она вызывает жжение, а при аллергической реакции - зуд, покраснение, припухлость и в отдельных случаях могут быть общие симптомы ( головная боль, заложенность носа, распространённые высыпания и др.) По сравнению с жалящим только кусающие насекомые (например комары), редко вызывают серьёзные реакции.

Нормальная реакция на ужаление насекомых проявляется в виде умеренного локального покраснения и отёчности, которые исчезают через несколько часов. Облегчает состояние холодный компресс.

В случаях более выраженной и продолжительной местной реакции, а также при появлении тошноты, головной боли, насморка, стеснения в груди надо применить противоаллергические (антигистаминные) средства и обратиться к врачу. Наиболее тяжёлым проявлением аллергии на ужаление насекомых является анафилактический шок, который требует срочной медицинской помощи. Перенёсшие это тяжёлое состояние должны быть обязательно проконсультированы аллергологом для принятия мер предосторожности в будущем, для обучения постановки себе инъекций и составление аптечки для неотложной самопомощи.

Повторные аллергичекие реакции на ужаление часто сходны с первой: либо только кожные высыпания, либо по типу удушья, либо системные проявления. Смертельные случаи составляют в среднем по разным странам 1 случай в год на миллион жителей.

Меры предосторожности для больных аллергией к ужалению пчелой или осой:

  • Избегать внезапных движений вблизи пчелы или осы.

  • Не подходить близко к цветам на открытом воздухе и перезрелым упавшим фруктам.

  • При прогулках в саду постараться максимально закрыть тело, носить шляпу, перчатки, длинные брюки и рубашку.

  • Избегать пользоваться парфюмерией, спреями для волос, сильно пахнущими шампунями и кремами от солнца.

  • Верхняя одежда не должна быть темного или яркого цвета, а белой, зеленой или светло-коричневой окраски.

  • При еде на воздухе не оставлять мяса или сладостей. Пот и диоксид углерода привлекают многих жалящих насекомых. Будьте осторожны при зарядке или спортивной игре на воздухе.

  • Никогда не ходите босиком: пчелы любят клевер, а осы многих видов располагают гнезда на земле.

  • Храните ненужные остатки пищи вне и внутри дома аккуратно и плотно закрытыми.

  • Избегайте мест кормления животных, все пищевые остатки привлекают пчел и ос. Не трогайте упавшие стволы и сучья: осы строят на них гнезда.

  • Окна спальни держите днем закрытыми или натяните противомоскитную сетку.

  • Всегда носите с собой набор для неотложной помощи.

  • Оповестите местного пчеловода, если пчелы роятся вблизи вашего дома. Пчеловод может по вашей просьбе удалить и гнездо ос.

  • Если пчелы или осы атакуют, накройте голову руками или куском ткани. Без резких движений медленно удаляйтесь, пока не будете в безопасности.

  • Надевайте шлем и перчатки при езде на мотоцикле.

Перечисленные меры предосторожности помогут предотвратить нежелательные реакции, а летний период сделать желанным и радостным.

 





Twitter В Контакте Facebook instagram Одноклассники

660012, Красноярск, ул. Семафорная, 189б
тел. (391) 261-44-55 www.clinikatislenko.ru


Копирование материалов сайта возможно только при условии установки прямой индексируемой обратной ссылки на страницу с копируемой информацией.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА